5 sinais de que você precisa de uma dieta personalizada

preciso de uma dieta personalizada

Muitas pessoas pensam no nutricionista apenas como um profissional para fazer dietas para emagrecer, e acreditam que dieta é apenas seguir uma restrição alimentar, que podem encontrar no Instagram, revistas de emagrecimento ou em dicas de blogueiras.

No entanto, o nutricionista é um profissional de saúde que te ajudará a manter ou reestabelecer sua saúde e qualidade de vida através dos alimentos, da seleção adequada destes e dos seus componentes, como calorias, carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, minerais e outros compostos. Já a dieta, ou plano alimentar, é uma ferramenta que vai te auxiliar nesse processo, te conduzindo a atingir seus objetivos e garantir uma vida mais saudável.

Para isso, é necessário que seja, personalizada, ou seja, feita apenas para você, com base nas suas necessidades, nos seus objetivos e no seu histórico clínico. Os alimentos são peças-chave para alterar sua saúde física, mental e emocional.

Abaixo listamos alguns problemas dos quais você pode passar e não se atentou que o segredo está no que você come, e que por seguir qualquer coisa que encontre, esse quadro persiste. São elas:

1. Você não consegue perder peso:

Muitas das vezes o problema pode estar não só no consumo excessivo de calorias, mas no consumo excessivo de determinados nutrientes, falta de fibras, metabolismo lento ou qualquer outro motivo, assim, o nutricionista saberá te indicar o melhor método e a melhor dieta para conquistar o corpo dos seus sonhos com saúde.

2. Você não consegue ganhar peso ou massa muscular:

você pode estar ingerindo menos calorias do que o necessário, seu metabolismo pode ser acelerado ou ainda está consumindo baixas quantidades de nutrientes chave. E para detectar quais os motivos e como resolver isso, apenas com um nutricionista.

3. Sua glicose está sempre alterada:

Diabéticos requerem uma atenção especial nos cuidados com a alimentação, visto que além dos medicamentos, seguir uma alimentação equilibrada, especialmente em carboidratos, é essencial. Isso porque a glicose elevada pode levar a complicações no coração, nas artérias, olhos, rins, nervos e em casos graves, pode levar à morte.

Da mesma forma, pacientes com hipoglicemia, ou com diabetes, porém com baixa quantidade de açúcar no sangue, podem sofrer danos cerebrais, gerando quadros de confusão, alterações na visão e no comportamento, podendo levar a quadros graves como convulsão. Uma dieta personalizada considera qual doença você tem, e te ajudará a controlar o nível de açúcar no sangue, pela quantidade de carboidratos adequados para você consumir, tanto em qualidade, quanto quantidade, além de outros nutrientes.

4. Seu colesterol nunca abaixa:

O colesterol é regulado no nosso corpo, e pode ser obtido pela produção do próprio corpo, quanto pelo que consumimos. Quando esse consumo é grande e o corpo não consegue controlar a produção, temos o colesterol ruim (LDL) ou colesterol total alto. Outros problemas envolvem o colesterol bom (HDL), que pode estar baixo (esse sim deve estar em maior quantidade). Essas alterações podem ser decorrentes a vários fatores que envolvem estilo de vida e alimentação. Assim, o nutricionista identificará qual é o problema na sua alimentação e no seu dia-a-dia que podem estar provocando tais alterações, e ajudar você a ter uma vida mais saudável. O colesterol alterado causa problemas cardíacos.

5. Você está sempre doente:

A imunidade está totalmente relacionada com a quantidade de nutrientes como vitaminas, minerais e a qualidade dos alimentos. Alimentos industrializados são altamente inflamatórios e além de ajudarem no desenvolvimento da obesidade, diabetes e outras doenças, também contribuem para uma saúde mais debilitada. No entanto, apenas retirar industrializados da alimentação pode não ser suficiente. A baixa quantidade de vitaminas, minerais e outros nutrientes pode ser a chave do problema, além da importância de cuidar do intestino.

Nesses casos e em muitos outros, quando sentir alguma debilidade física e emocional, saiba que os alimentos são capazes de fazer milagres na sua saúde com uma dieta individualizada e levando em conta os nutrientes que você precisa. Uma dieta personalizada envolve carinho, cuidado e escuta ativa.

Referências

CARCIOFI, Aulus Cavalieri. Relação entre nutrição, doença e imunidade.

COLETA, Marilia Ferreira Dela. Crenças sobre comportamentos de saúde e adesão à prevenção e ao controle de doenças cardiovasculares. Mudanças-Psicologia da Saúde, v. 18, n. 1-2, p. 69-78, 2010.

CORONADO, Marta et al. Nutrigenética aplicada: dieta personalizada y formación académica para la práctica profesional. Revista chilena de nutrición, v. 38, n. 4, p. 492-500, 2011.

DE SOUZA MENDES, Aline et al. Dois pacientes de diferentes faixas etárias e convulsões: Parte II.

MARCELINO, Daniela Botti; CARVALHO, Maria Dalva de Barros. Reflexões sobre o diabetes tipo 1 e sua relação com o emocional. Psicologia: reflexão e crítica, v. 18, n. 1, p. 72-77, 2005.SANDOVAL, Karen Vianey; NIEVES, Efrén René; LUNA, Miguel Ángel. Efecto de una dieta personalizada en mujeres embarazadas con sobrepeso u obesidad. Revista chilena de nutrición, v. 43, n. 3, p. 233-246, 2016.

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