O que é Beta-Alanina?
A beta-alanina é um aminoácido considerado não essencial, pois é produzido pelo nosso organismo.
É bastante utilizado na forma de suplementos por pessoas que praticam atividade física e, diferente de outros aminoácidos, ela é considerada não proteinogênica, ou seja, ela não participa da formação de uma proteína, mas sim de uma molécula chamada carnosina, que é a junção de dois aminoácidos, a beta-alanina e a histidina, portanto, a falta de beta-alanina limita a produção de carnosina.
A carnosina está presente nas fibras musculares, prevenindo a fadiga e melhorando o desempenho desportivo, especialmente nos exercícios de alto impacto e curta duração.
A dosagem e ingestão da Beta-Alanina
Um estudo demonstrou que a ingestão de 4,8g a 6,4g por dia de beta-alanina durante um período de 5 a 6 semanas foi utilizada para aumentar as concentrações musculares de carnosina, e assim, obter seus benefícios.
No entanto, a dose recomendada é de um valor menor que 800 mg, já que dosagens superiores de uma única vez podem causar o efeito colateral chamado parestesia, uma sensação de formigamento ou dormência, podendo ocorrer em diversas partes do corpo. Esse efeito começa entre 10 e 20 minutos após a ingestão do suplemento e é temporário.
Muitos atletas encontram nos suplementos alimentares uma forma de complementar à alimentação, quando esta é insuficiente para atender às demandas do exercício ou para melhorar o desempenho.
Beta-Alanina é segura?
Recentemente, no ano de 2020, a ANVISA liberou o uso e a comercialização do suplemento, mostrando ser algo seguro ao consumidor.
Vale lembrar que não é só através dos suplementos que a beta-alanina é encontrada, podendo ser encontrada também em alimentos como carnes bovinas, suínas, aves e peixes, mas em menores quantidades e não tão efetiva quanto a suplementação.
Por isso que indivíduos vegetarianos podem se beneficiar, e muito, da suplementação de beta-alanina, uma vez que não consomem as principais fontes desse aminoácido.
Aparentemente o consumo suplementar desse aminoácido parece ser seguro e trazer muitos benefícios para os praticantes de atividade física, desde que seja realizado um acompanhamento individualizado.
Uma alta administração, por longos períodos, pode causa danos oxidativos celulares, afetando significativamente o metabolismo energético, os processos celulares e causar danos no DNA.
Fique atento a esse consumo e procure sempre um nutricionista para te ajudar!
Referências:
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ANVISA: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-re-n-4.502-de-4-de-novembro-de-2020-286977939
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